2019年04月20日 星期六 己亥年三月十六

习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月15日至17日在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。

所在位置: 首页 > 学习教育 > 东营党史

马耀南

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2016-07-12 14:25:32

马耀南

(1902~1939)


马耀南,原名马方晟,1902年出生于山东省长山县一个农业兼手工业者家庭。1920年,马耀南考入济南省立一中,1930年毕业于天津北洋大学机械工程系。他不仅知识渊博,而且通晓英文,视野开阔,早年曾加入国民党,后来则因为参加倒蒋运动被国民党以亲共反蒋的罪名开除党籍。

1933年,马耀南到长山中学担任校长。他到任后,整饬纪律,调整人事,改革教育,聘请有真才实学的人担任教师,力倡民主风气,坚决反对只求学生死读书、不问世事和明哲保身的旧习气。经过几年的努力,长山中学一改旧观,不仅有初、高中班,还增加了一个四年制的师范班和一个附属完小,教学质量在省内遥遥领先,受到省教育界的广泛赞扬。

1937年卢沟桥事变发生后,马耀南对日本军国主义的侵略行径十分气愤。他在日记中写道:全国已入血战状态,自顾尚在此安逸清闲,能不愧死……”

正当马耀南矢志抗日的时候,共产党员林一山找到了他。两年前,林曾在长山中学附小当过教员,是马耀南的老朋友。因为马耀南作风正、威望高,在当地很有号召力,所以在中共山东省委制定抗日武装起义的计划时,林就建议将起义地点之一设在长山中学。这一次,他就是来做马耀南的工作的。他们一起探讨了组织武装抗日的具体途径,马耀南完全同意林一山的意见,先组建中华民族解放先锋队(简称民先)。

一个多月后,马耀南在济南找到中共山东省委分管“民先”的负责人孙传文,对他说:哀莫大于心死,苦莫过于国亡。我愿尽自己的力量,通过学生、教员发动抗日,现在就缺有经验的人来领导了。之后,中共山东省委接受了马耀南的请求,派共产党员姚仲明去长山中学。接着,红军干部廖容标与共产党员赵明新也来到长山中学。廖容标任体育教员,赵明新任国文教员。长山中学因为有了三名共产党员,就建立了党小组,由姚仲明担任组长。从此,他们与马耀南经常彻夜密谈,讨论抗日救国问题,加紧武装起义的准备工作。在校内,马耀南组织了教学研究会。这实际上是一个抗日组织,其中不少成员后来都参加了民先,成为武装起义的骨干力量。接着,他又以民众夜校的名义在校外举办了游击干部训练班,并亲自兼任校长,由廖容标负责讲军事课,姚仲明、赵明新负责讲政治课。训练班共有100多名学员,分别来自邹平、长山、桓台等县,都是青年抗日积极分子。这些学员们毕业后,又把他们学到的知识传授给本乡的抗日积极分子,于是,各地的抗日力量就像滚雪球一样不断壮大起来。

马耀南竭尽全力地投入到了准备武装起义的工作中。他联合社会各界成立了长山县抗敌后援会,联络一批爱国的区、乡长帮助组织抗日武装,还经常去做长山县保安大队的工作,以争取这支地方武装参加起义。岂料,长山中学准备武装起义的事很快就被国民党地方政府察觉到了,县教育局逼迫长山中学南迁,但被马耀南顶了回去。接着,县长周义章又亲自出马,组织召开学校董事会,并宣布长山中学停办,其教育经费将转作抗战经费,马耀南当即表示反对。后来,在社会各界和广大师生的一致声援和强烈抗议之下,勒令停办学校的阴谋终未得逞。

1937年12月24日,日军轰炸并侵占了长山县城。国民党地方军政要员不思抵抗,纷纷弃城南逃。在这种情况下,长山中学党小组认为,此时举行武装起义的时机已经成熟。当晚,由姚仲明、廖容标等率领长山中学六十余名师生连夜奔赴黑铁山下,与赵明新等人会合。同时,马耀南匆忙回家,吩咐他的胞弟马晓云和马天民,一定要拿起武器来抗击日本侵略者。不久,县保安大队也来到黑铁山下参加了武装起义。26日,以长山中学师生和长山九区、桓台二区民先员为主,正式宣布举行武装起义,部队番号为山东人民抗日救国军第五军,廖容标任司令员,姚仲明任政委,赵明新任政治部主任。几天后,马耀南赶到黑铁山起义部队,任临时行动委员会主任兼参谋长。

这起由姚仲明、廖容标、赵明新会同马耀南共同谋划和组织的黑铁山抗日武装起义,在当地产生了很大影响。不久,桓台县花山一带的农民游击小组、淄川矿区工委组织的抗日游击小组、洪沟党支部发动的农民游击队等都相继奔赴黑铁山与起义部队汇合,国民党长山县大队近三百人也投奔了黑铁山起义部队。黑铁山起义的胜利以及第五军的建立和发展,极大地鼓舞了马耀南的抗日热情。他在衣不遮寒、食不饱肚的条件下,与战士们一起白天走山沟、夜里宿古庙,共同保护着群众、打击着敌人,而且是越战越强、越战越勇。这支在清河平原上诞生的由共产党领导的第一支抗日武装,深受人民群众的拥护和爱戴,被誉为菩萨军

1938年6月,中共苏鲁豫皖边区省委根据中央的指示,将这支部队改编为八路军山东人民抗日游击第三支队,任命马耀南为司令员。同年10月,马耀南加入中国共产党。马耀南从课堂走上战场,从一个中学校长成长为八路军支队的司令员,一切军事、政治知识都得从头学起。他经常在油灯下孜孜不倦地学习到深夜。在生活上,坚持与士兵同甘共苦,穿同样的衣服,吃同样的饭菜。在指挥作战上,他也是虚心地以小学生的姿态向有经验的老红军学习。在一年多的时间里,他指挥部队与日军多次作战,围攻周村、破坏胶济铁路、坚守邹平城、激战李家套等等,从中积累了丰富的作战经验,提高了指挥才能。

1939年6月6日,在刘家井子战斗中,三支队在司令员马耀南、副司令员杨国夫等人的指挥下,以简陋的武器战胜了日伪六千之众的围攻,虽然我军也受到较大伤亡,却创下了击毙日军井口司令以下七八百人的战绩。这也是马耀南担任司令员以来指挥的最大、最激烈的战斗。7月初,清河特委在长山傅村召开会议,在认真地研究了刘家井子战斗后清河区的斗争形势的基础上,明确提出了创立清河平原抗日根据地、坚持开展平原游击战的方针。722日,马耀南等奉命率领部队东进临淄,当途经桓台牛王庄时突然遭到敌人的合围。经奋力突围后,马耀南等率队转移到大寨村,但又遇到敌人的伏击,马耀南不幸中弹牺牲,时年仅37岁。马耀南牺牲后,三支队为了纪念他,特将政治部抗战剧团改名为耀南剧团,后又在清河区抗日根据地创办耀南中学,将马耀南的家乡长山县一度改名为耀南