2019年08月29日?星期四?己亥年七月廿九

习近平:老百姓的幸福就是党的事业

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在甘肃考察时强调,要贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚定信心,开拓创新,真抓实干,团结一心,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,深化脱贫攻坚,加快高质量发展,加强生态环境保护,保障和改善民生,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。

中共渤海区委员会、八路军山东渤海军区成立大会遗址

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2016-07-12 15:04:05

clip_image001.jpg

中共渤海区委员会、八路军山东渤海军区成立大会遗址

中共渤海区委员会、八路军山东渤海军区成立大会遗址位于山东省东营市东营区牛庄镇辛集、牛庄村一带。

1941年9月,八路军山东纵队第三旅在政委刘其人、副旅长杨国夫的带领下,北渡黄河,解放了以义和庄为中心的广大地区,与冀鲁边区部队胜利会师在垦区的老鸹嘴,基本实现了打通清河区和冀鲁边区两大战略区之间陆地联系的战略任务。1943年7月,八路军冀鲁边区原司令员邢仁甫等叛变投敌,给革命事业造成了极大损害,使冀鲁边区斗争形势更加严峻。为更好地坚持和发展渤海平原的抗日游击战争,统一协调两战略区的党政军工作,经中共中央北方局批准,中共山东分局、八路军山东军区于1944年1月正式公布清河区和冀鲁边区合并,建立中共渤海区委八路军渤海军区。2月,清河区和冀鲁边区党政军领导人在牛庄镇辛集、牛家庄(现为牛庄村)一带召开了两区合并工作会议,正式组成了由景晓村任区党委书记,王卓如任区党委副书记兼组织部长的渤海区党委;以杨国夫任军区司令员、景晓村兼任军区政委、龙书金任军区副司令员的渤海军区。渤海区党委下辖六个地委,原冀鲁边区的一、二、三地委改称渤海区一、二、三地委,辖区基本不变;原清河区的垦区地委改称渤海区四地委,清东地委改称渤海区五地委,清西地委改称渤海区六地委;原清河区清中地委撤销,所辖县分别划归四、五、六地委。同时分别任命了各地委、专署、军分区领导人。渤海区委辖40余个县(工)委,7.7万余名党员。从此,新生的渤海区揭开了历史的新篇章。

该遗址已成为东营市市级党史教育基地。