2019年04月20日 星期六 己亥年三月十六

习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月15日至17日在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。

所在位置: 首页 > 学习教育 > 东营党史

清河区党政军领导机关主要驻地东营区遗址

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2016-07-12 15:09:20

清河区党政军领导机关主要驻地东营区遗址

清河区党政军领导机关主要驻地东营区遗址位于山东省东营市东营区牛庄镇牛庄村、北隋村一带。

清河区位于胶东、鲁中、冀鲁边三个战略区之间,东至昌(邑)潍(县),西接章(丘)历(城),南枕胶济铁路,东北濒临渤海,下辖20多个县,人口达380余万清河区党政军领导机关的主要驻地为原广饶县北部(今东营区境内)的牛庄、北隋一带。

1939年9月,中共清河特委根据山东分局指示,改建为清河地委。清河区党的发展取得了很大成绩,至1939年10月,全区党员已达9000多人。同时,武装部队建设也得到了巩固和发展。为推动抗日民主政权的建设和抗日民主统一战线的实行,清河地委于1940年5月5日在原广饶县和临淄边界处的李家琚高村召开各界代表会议,选举产生了清河地区第一届国民参议会和清河地区行政专员公署,至1940年底,清河区已建立了临淄、南邹(平)长(山)、北邹(平)长(山)、高蒲台博兴广饶寿光桓台等9县抗日民主政府和益(都)北行政公署(原为益寿临广四边行政办事处)。

为进一步加强党对清河地区平原游击战争的领导,1940年10月,中共清河地委在博兴纯化镇召开了清河区第一次党员代表大会,与会13个县党组织的180名代表,代表全区16000名党员参加了会议。会议通过了《为实现布尔什维克化而奋斗》的决议,确定了“巩固小清河南,发展小清河北,在巩固工作中,加强支部工作和改造党的成分”的组织工作方针。同时根据中共山东分局的指示,在会议上正式成立了中共清河区委,由景晓村任书记。12月,清河地区第二届参议会根据上级指示,决定将清河地区行政专员公署改为清河区行政主任公署。

为加强部队正规化建设,八路军山东纵队三支队于1940年11月在北隋、牛家庄集结,整编为八路军山东纵队第三旅。1942年2月,改编为八路军山东清河军区。1940年12月,成立了清河区各界抗日救国联合会,并相继建立了清河区职工、农民、青年、妇女救国会,还在各分区设立了分会。至此,清河区经过由弱到强、由小到大、艰苦曲折的发展历程,正式形成了党、政、军、群领导机构齐全,具有较稳固的根据地和较系统完整的组织机构的重要战略区,成为山东抗日革命根据地的6大战略区之一。

该遗址已成为东营市市级党史教育基地。