2019年04月20日 星期六 己亥年三月十六

习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月15日至17日在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。

所在位置: 首页 > 组织工作 > 人才工作

“发挥企业招才引智主体作用、支持企业引才用才留才”专题座谈会召开

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-03-29 20:03:16

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。3月29日下午,“发挥企业招才引智主体作用、支持企业引才用才留才”专题座谈会召开,聚焦发挥企业引才用才主体作用,统一思想,明确方向,掌握方法,力争突破。各县区、开发区和市直有关部门单位的相关负责同志,以及全市35家重点企业的负责人参加会议。

640.webp.jpg

  在座谈会上,华泰集团、山东万得福实业集团有限公司、东营方圆有色金属有限公司相关负责人作了典型发言;东营经济技术开发区以“激发企业人才工作主体活力,打造‘双招双引主阵地’”为题交流了工作经验;市委组织部有关同志就我市招商引资招才引智激励政策进行了系统解读。

  会议指出,企业是市场的主体,是区域经济发展的核心。发挥企业招才引智主体作用是贯彻落实习近平总书记关于人才工作一系列重要讲话指示、全省和全市“双招双引”工作会议精神的必然要求。企业要充分认识新形势下发挥企业招才引智主体作用的重要意义,树立“抓人才就是抓核心竞争力”的理念,思想再解放、措施再加大,积极主动地引进、培育、用好人才,坚定不移地走人才驱动创新的路子,不断拓展发展空间,全面提升核心竞争力,为助推我市高质量发展、实现企业转型升级和创新发展提供智力保障。

  会议强调,企业要在人才招引上找准目标,结合优势产业和企业现状,分析研判、摸清需求、抓住重点,列出人才需求清单,量身定制人才计划,利用企业现有技术创新平台以及政府搭建的外部平台资源,引好用好优秀人才;突破用人机制壁垒,建立人才信任机制、人才评价机制、人才激励机制;营造良好企业人文环境,从内部民主管理、人文关怀和工作生活条件方面进行改善,倾听人才意见建议,通过多种方式,对优秀人才进行激励;在用“心”聚才上下足功夫,营造“尊重知识、尊重人才”良好氛围,真正把人才视为企业发展的依靠。

  会议要求,各相关部门单位要牢固树立“一盘棋”思想,强化企业服务意识,通过政策落实、平台搭建、环境营造等系列举措,加大企业人才服务保障力度,强化宏观管理职能,帮助企业解决人才竞争中遇到的困难问题,积极探索服务企业的新路径新渠道,持续优化人才创新创业生态。