2019年04月20日 星期六 己亥年三月十六

习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月15日至17日在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。

所在位置: 首页 > 区县党建 > 利津县

学习路上,一个都不能少
利津县明集乡组织主题党日请假党员集中补课

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-04-18 09:21:25

  为强化主题党日学习作用,提升党员队伍建设质量,扎实开展好党员学习教育工作,近日,利津县明集乡为未能及时参加主题党日学习的请假党员开展集中“补课”、“充电”活动,1月至4月主题党日因事、因病或其他原因请假的人员、参加学习但效果不佳的党员共43人参加。

截图20190417151102.png

  拓宽补课范围,让补课“新”起来。本次集中学习按照“时间不能少,内容不能缺,程序不能减”的“三不能”原则,集中人员、集中时间、集中精力为党员补课。参加补课的不仅有请假党员,还有主题党日学习效果不佳,学习不深刻的党员,针对“缺课”和“成绩不理想”党员精准补课。同时,建立补课党员参会情况登记制度,让党员参加“主题党日”由“软指标”变为“硬杠杠”。

图片8.png

  丰富学习内容,让补课“活”起来。各工作区党务工作者带领党员先后学习前四个月主题党日学习材料。随后针对不同党员性质,制定不同的专题学习,为长期在外务工人员定制了请销假制度和职工权益保护专题;为老党员定制了“看专题片 忆初心”专题;为年轻党员定制了党章党史专题。“规定动作”加“量身定做”丰富了学习内容,增强了集中学习的吸引力、感染力。

  建立长效机制,让补课“实”起来。学习前明确标准、讲清要求、传导压力,确保以学促知、以学促行、以学促改。学习时边讲边问答,“课堂”互动加深学习印象,随堂小测试巩固学习效果。学习后继续以主题党日为抓手,严肃和规范主题党日纪律,牢固树立“一个都不能少”的目标,在支部书记送学、集中补课等常态化“补课”机制的基础之上,探索网络学习等多样“补课”形式,着力破解请假党员“漏学、不学”难题,力争实现学习教育全覆盖,确保每位党员在党员管理教育中不掉队、不落空。