2019年04月20日 星期六 己亥年三月十六

习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月15日至17日在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。

所在位置: 首页 > 区县党建 > 垦利区

垦利区强化非公党建“正能量”激发企业发展“新动能”

来源:灯塔-东营党建在线

发布时间:2019-04-18 19:38:21

  作为国民经济的重要枝叶,非公经济同样需要党来浇灌。但非公企业党建覆盖容易,高效运行却很难。在此情况下,垦利区多家非公企业党组织在实践中积极探索,突出政治功能,创新党建工作方式,增强党建工作活力,努力把党的组织优势转化为发展优势,激发企业动能,谱写了一曲悠扬的非公党建之歌。

640.webp (7).jpg

抓好党建,就是凝聚发展正能量

  明珠集团党总支下设5个党支部,党员42名,近年来,牢固树立“抓好党建就是凝聚发展正能量”的理念,把党建工作和安全生产、经营管理、优质服务等企业工作有机融合,充分激发党员先锋模范作用,不断完善党支部助推企业发展的战斗堡垒作用,实现了以党建正能量激发企业发展新动能的良好局面。

  据了解,在明珠专用汽车项目建设过程中,明珠集团党员颜廷福作为项目筹备组组长,带着5名成员加班加点,跑部门、盯现场,从2015年5月项目开始筹备,到2016年6月8日项目通过国家工信部专家组验收并获得专用汽车生产资质,仅用了13个月,创造了垦利重点项目建设史上的“明珠速度”。另外,明珠集团党总支每年选拔一批优秀党员人才到集团总公司进行岗位锻炼,并承担部分党务管理工作,然后输送到下属公司的重要岗位。自支部成立以来,共有50余人递交入党申请书,有15名党员先后走上了领导岗位,公司拥有了一批既懂党务又懂生产经营的复合型管理人员。

640.webp (8).jpg

“56105”实现零距离服务诉求

  信誉楼商圈党群服务中心去年6月启用,是全市唯一一个集政府职能服务下沉、志愿服务及商圈党建于一体的“户外式”党群服务中心,服务黄河路以西、利河路以东、胜兴路以北、复兴路以南区域内非公企业、个体工商户及商户党员。

  该党群服务中心以“围绕商圈抓党建、抓好党建促发展”为宗旨,以服务党员、服务群众、服务商圈为理念,不断强化服务意识,建立了“56105”服务机制,即提供商圈党组织建设、党建指导、活动策划指导、流动党员管理服务、党员关系转接等5大党建主业,打造党建沙龙、商圈青年俱乐部、创业前行者之友、员工能力助推团、商户志愿者联盟、城乡互助联盟等6大品牌活动,开展人社业务代办、商户信息发布、户籍治安管理、税务咨询代办、工商业务办理、金融服务、法律维权、法律援助、工商联联络、商户子女入学服务等10项特色服务,建立调度、保障、管理、共享、服务5大保障制度,为企业、党员搭建了咨询问题、解决难事的零距离服务诉求平台,在商户与乡村产业对接、助力乡村振兴上发挥了积极作用。

640.webp (9).jpg

“党建+”模式实现互促共赢

  新发药业党支部成立于2007年,现有党员44名。近年来,该党支部积极适应新常态下的公司发展需要,着重发挥党建引领作用,探索推行了“党建+”模式,把党建工作与生产经营、人才建设等相结合,实现了党建工作和企业发展互促共赢。新发药业被中国出入境检验检疫协会评为“中国质量诚信企业”。

  在“党建+生产”上,融合领导机制,设立销售、生产、科研等6个功能党小组,党小组之间开展“分类挂星、创星进位”活动;融合组织架构,以党员所在部门、车间为界确定党员责任区,实现党组织影响和党员足迹全覆盖。在“党建+人才”上,创活引才模式,把好人才进口关、晋升晋级关和产品研发关,推行把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成管理人员的“三向培养”模式,目前该党支部中10名党员是科研人才,7名党员是企业管理人才,占全部党员的49%。